重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/鄭渟渟

昨天很早起床,睡眠不夠充足感冒還沒好,又一路換車到八里 坐在捷運上的時候開始覺得想吐,很怕半途掛點告退,雖然在 太陽曝曬下感覺好很多,不過到宜紋家的時候一度話都快講不 出來了。 神奇的是在她家猛灌熱水猛吃零食猛喝酒之下,到了傍晚我的 病居然去了一大半。

雖然是去挖仔尾「工作」的,不過玩得好開心啊,跟你們在一 起真好,哈哈。

端容很忙卻非要出席要跟我們討論「正事」,還神奇的找到了豬腳帶來;
宜紋很辛苦的忙進忙出,連她男人都下海削鳳梨給我們吃;
東漢表演吃飽就睡的功夫也展露了洗碗賢惠的一面(雖然是他手氣背,噗);
淑真讓我們見識了五分鐘嗑掉午餐的功力,不過今日大胃功力銳減;

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃淑真

台灣水韭是台灣特有種,是一種多年生沉水性或挺水的蕨類植物,它只分佈在陽明山區,而且集中在夢幻湖中,全世界僅此一屬一種,水韭全世界約有70多種,大多生長在北半球的溫帶沼澤溼地,而台灣水韭是水韭科植物在世界上緯度最南的區域,在學術上具有極高的研究價值。

台灣水韭自1971年首度被發現後,七星山夢幻湖為台灣水韭唯一的自然生育地,有專家用以碳十四定年,推測出夢幻湖形成約距今5600年前,而台灣水韭則約近5000年前己經出現,而台灣為什麼為有北溫帶的水韭,比較可能的推論是北方水韭的孢子黏附在候鳥身上,當寒冬時水鳥南下來台度冬便順便帶來水韭的孢子。剛好陽明山區的溫度夠低,而且夢幻湖水質沒有受到硫磺泉水入侵,適合水韭的生長,於是便演化出今天的「台灣水韭」。

夢幻湖目前己經處於湖泊演化之後期沼澤、泥炭沉積階段,一旦湖泊演替為沼澤,相對就會導致半水生或陸生植物的入侵,加上可能是九二一大地震所造成岩盤錯動,形成地下出水口,更加速了湖水的流失。而調查夢幻湖的植被物種分佈,過多的狹葉泥炭蘚以及針藺、莩藎、水毛花等都影響著台灣水韭的生存空間。



sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/林玉萍



夢幻湖是目前發現台灣水韭的唯一棲地,民國六十幾年(確切時間忘記了)時被劃設為保護區,是全台最小的保護區(也許也是全世界最小的保護區)。

台灣水韭是韭菜的一種嗎?他有什麼特別?為什麼要搶救這株不起眼的小草?其實,台灣水韭是一種蕨類,他大概在5000年前就已出現在夢幻湖,他也是台灣特有種。

由於侯鳥來來去去,起飛時降落時也會將水草帶往世界各地,在台灣可以看到的水草,通常在日本、中國大陸、東南亞也都能找的到他的蹤跡。因此,水草中的特有種是非常稀有珍貴的,台灣萍蓬草、大安水簑衣、台灣水韭等都屬於台灣特有種。事實上,這些水生植物的生命力都非常強韌,以台灣萍蓬草為例,以前曾是水田裡常見的植物,俗稱水蓮花,台語老歌「孤戀花」歌詞裡提到的「水蓮花」就是他。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/周佑明



在2001年9月27日,政府公告解除指定之三種珍貴稀有植物:台灣水韭、台東蘇鐵、蘭嶼羅漢松,所依據的法令,是「文化資產保護法」,可能很多人都有疑問,為什麼政府要公告解除這三種台灣的寶貝植物,這不是背道而馳嗎?

政府之所以有解除指定這三種珍貴植物,換個說法,其實是一種「解套」,「為落實棲地域內物種保育及域外物種繁衍、推廣之需,未來其位於保護區域(如自然保留區、國家公園等)等內之族群,仍將受到嚴格保護及管理;至於該物種之域外繁衍、推廣部分,則將不受該法之規範」(夢幻湖生態系保護區台灣水韭保育與植群演替監測,張永達,陳俊雄,2003/12),換句話說,這三種植物可以在原生棲地以外的地方,進行人工復育,使這三種植物,不致因為自然和人文的變化,而產生“法令限制稀有生物生長”的怪現象。

正因為台灣水韭這麼的珍貴,陽明山國家公園管理處在棲地及法令上努力維謢建設;師範大學生物系以學者專家的研究精神,提出具體可行的復育計畫;荒野保護協會,更願意在2006年初號召義工,來執行人工復育工作 。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/大嘴鳥



2006年的3月4日,我居然以工作人員的身份參與夢幻湖水韭植被的移除工作。透過人為的方式讓稀有的水韭和其他強勢水生植物有一個比較公平的競爭機會。

夢幻湖的水量因為不明原因的漏滲造成水域逐漸乾涸,開始陸化。對其他挺水性、浮葉性、漂浮性的植物而言,生存影響較小。但水韭是沈水性植物,被重重的上層植被壓覆著永無出頭天。自己的角色好像是『天公疼好人,個人頭上一片天』中那個天公的角色。

我認識夢幻湖很久了,登山時經常有機會親近她,更懷念她以前湖面寬廣的樣子。若以一個登山客的角度去觀察當天這一群工作人員的活動,我會以為『夢幻湖優氧化了』,我也會胡謅一個哄小孩的理由『清除了水草,候鳥就會來棲息』。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/周政希

當年初陽明山夢幻湖台灣水韭瀕危的消息傳來之後,濕地工作小組的發起了四梯次(2/26、2/28、3/4、3/5)搶救台灣水韭的行動計畫。

3月4日一早,士林捷運站集合了近40位義工,一群人擠上專車前往陽明山。

菁山自然中心裏,德鴻老師為大家做夢幻湖的環境說明。除了夢幻湖陸化影響台灣水韭生存空間之外,水毛花、野荸薺、白背芒、泥炭蘚等強勢物種的擴張也讓台灣水韭處於一個強敵環伺的危機之下,移除這些強勢植物便是今天主要的工作目的。另外,經過調查發現夢幻湖的水位在下降到50公分時,滲漏的情況便明顯驅緩,因此懷疑整個湖區在50公分處有個漏洞,尋找可疑的漏洞也是今天的目標之一。

任務說明完畢,大家在夢幻湖邊著好裝備一一下水,沿著水域邊緣進行雜草移除工作,沒多久就裝滿一袋袋的麻布袋,我們採取人力接駁的方式,一路穿過湖心回到對岸觀景台的邊坡,另一路走陸路傳遞到湖區南岸,然後將移除下來的雜草傾倒在湖區的柵欄邊。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論