重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:200606 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
推薦人/阿凱

◎ 摘錄2006年6月14日 1900-2200時/台南社大/人權電影讀書會-蔡明殿 老師安排欣賞『暗夜哭聲』紀錄片完整版(2小時),影片放映後,洪維健導演座談會。洪導演於現場與我們分享的一段感人談話,阿凱整理出來與大家分享..《我本身家庭是白色恐怖的受害者,但我現在仍快樂、健康的生活..。我捐血400多次,我的血捐給台灣這片土地需要的人使用,愛台灣不分藍、綠..。小時候常聽母親唱詠『情人的眼淚』歌曲,歌詞:為什麼要對你掉眼淚..你難道不明白是為了愛..只有那有情人眼淚最珍貴..一顆顆眼淚都是愛都是愛..!何謂『白色恐怖』?是出獄以後才開始算白色恐怖與恐懼的開始..!我的責任是對自己年代負責,瞭解那段歷史。而我們後代孩子,現在國家並沒有虧欠他,不必揹負仇恨..!這種紀錄影片需要大家支援與掌聲..!》


影片名稱:暗夜哭聲
集數:1
製作年份:2006
影片長度:58分21秒
影片版權:洪維健。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/周佑明

日光節約時間(Daylight Saving Time)最初的實施,主要是因為當時出現能源危機等現象,資源的不足,讓有心人士提議在一年之中太陽比較早升起的那段時間,將每天日常生活作息提早1小時,如此可充分利用有陽光的時間。

實際的做法是,把時鐘撥快一小時,配合夏天時太陽會提早東升的自然現象,以達到節省能源的目的,以美加地區為例,每年4月第一個星期日凌晨2時開始實施日光節約時間,人們把時鐘撥快一小時;而每年10月最後一個星期日凌晨2時,日光節約時間結束,人們又把時鐘撥慢1小時,回復正常。

日光節約時間開始於1916年第一次世界大戰時期的德國,當時英國在戰爭效率的因素考慮下也跟進實施,目前全世界近110個國家每年要實行日光節約時間。

中華民國是從民國34年至民國64年,實施日光節約時間,其中民國51年至民國62年曾停止實施,但民國64年之後,即未再實施日光節約時間。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/周佑明


(↑可連結至夏至關燈網頁)

荒野在和台達電子文教基金會合辦兩屆的夏至關燈活動之後,我們其實需要反省,宣傳活動之後的意義,是否能有更具體的行動落實這項節能的理念,能否從過去的經驗和現在的能源壓力,找出行動方法,節約能源。

其實,如果是民國30,40年後出生的朋友,應該記得以前的夏令時間,台灣地區曾實施「日光節約時間」,其目的就是為了節約能源,在當時的時空背景,不僅有節源危機,也包含一點政治因素,但節約能源,提倡儉樸生活是當時主要的精神,與我們所提倡的夏至關燈活動精神,不謀而合。

所謂的「日光節約時間」,就是一年之中太陽比較早升起的那段時間,將每天日常生活作息提早1小時。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/周佑明

 (←可連結至夏至關燈網頁)

2006年6月21日這天,荒野又再度和台達電子文教基金會合作,辦了一場沁涼的嘉年華會—夏至關燈。
台北101大樓,美麗華摩天輪、台北市政府、台電大樓、台達電子內湖總部、東京總部,都在今年響應這個活動,在晚上8點,關燈一小時,同時邀請大家關掉家裡的電燈與冷氣,到大安森林公園體驗它關燈後的夏夜新風貌。

夏至關燈活動在去年由荒野台北總會和台達電第一次舉辦之後,已漸漸引起大家的注意,今年,一起參加的單位遍及產官學各界,台達電,北市環保局,公園路燈管理處,台電,工研院能源所,台大機械系等等,都在本次活動中,出錢出力出資源,一起宣導節能的重要。

台達電子文教基金會副執行長黃小民說明,台達電子一直很希望能有創新的活力,董事長鄭崇華更是這項創新舉動的主要推手,從沒有編列特別行銷預算中,大力支援這項活動,還為了改進去年活動的缺點,特別在電子網路上,加強網路的企劃,宣導這項有意義的活動。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部難得的水鹿紀錄片,目前有多家電視台邀約播出,近期電視播出時間如下,歡迎大家先收看,也介紹給您的朋友收看!

公共電視

6月17日 (六) 15:30~16:00 全片播出

6月20日 (二) 22:00~22:30 全片播出

華視

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友傳給我的訊息~自己也曾遇過到泰緬邊境幫小朋友上課的志工老師,在台灣的我們真的很幸福。

當手心向下付出的同時,未必是給予,也許當下你也手心向上的從對方獲得更多~

這是我參與志工活動以來的感觸,我想我們都在為這個世界和台灣土地的美好而努力改變。

志工台灣~加油!!

◎前言

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「關燈.照亮他人 ! 萬人承諾節能 用早餐照亮蘭嶼孩子的一天! 」



2006/5/21-6/21,請大家努力的一起加入節能行動承諾,一起號召十萬人節能,台達電子文教基金會就會捐早餐給蘭嶼的小朋友~~

我要承諾
http://www.lightsoutday.org.tw/index1.htm


sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦者/黃淑真

看後很無力,也很沉重,台灣的環境議題似乎永遠有打不完的仗,一千四百一十億,有多少是真的治了台灣水患根源,==貪婪與良知==,我們的選票到底造就了什麼樣的官員?我不曉得看到這篇報導的人心裏會想些什麼?搖搖頭?無所謂? 或是覺得陳述的太過誇張?還是想環保份子都是為了反對而反對?或者有人是持贊成意見。

但如果真的就像這篇報導所寫,己知是錯誤政策,難道就只能看它為所欲為的發生??還是可以為台灣河川做些什麼??

思索著,同時我也替河川感到傷痛~

2006.06.15  中國時報

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃淑真(荒野環境守護培力工作坊義工) 
 

太平島的地理位置為東經114度,北緯10 度, 距離台灣南部約1500公里,面積約為0.48平方公里。太平島是由珊瑚骨骼和海洋生物碎屑堆積而成的島嶼,島的四周有寬廣的礁石平台環繞,太平島四周海域的水質清澈,天氣晴朗時,在水面上就可看到數十公尺深的海底,珊瑚礁景觀一覽無遺。

1994年,一群專家們經過四天的調查,島上共發現109種維管束植物及一種菌類,其中82種是原生植物,並有11種植物(包括:海檸檬、破布子、蓮實籐、蛇尾草…等),未曾出現在台灣。

太平島位於亞洲東緣侯鳥遷徙的必經路線,雖在調查期間是侯鳥遷徙的空檔期,但也記錄到17科51種763隻次鳥類,其中水鳥30種,陸鳥21種,因此推估太平島應有豐富的鳥類資源。

南沙群島位於全球海洋生物多樣性的中心,因此豐富的海洋生物相是可以預期的,總共紀錄了190種珊瑚、300種以上的無脊椎動物,450種以上魚類及117種海藻,還有許多種類無法鑑定。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃淑真(荒野環境守護培力工作坊義工)
圖片提供/鄭明修(中華民國珊瑚礁學會理事長) 

五月十九日的自由時報,七版斗大的標題「太平島偷蓋機場,生態全毀」,怵目驚心的內容引起環保團體的關切,而揭發此事件的中華民國珊瑚礁學會鄭明修理事長更是痛心的表示,「國防部太沒有生態島嶼的概念了!」荒野保育部除拜訪鄭理事長外,更發佈電子郵件籲請國防部與海巡署立即停工,也請環保署等相關單位徹查,為何國防部與海巡署未實施環境影響評估可動工,並追究失職人員,期望透過全民轉寄的力量,讓政府各單位重視太平島的生態。

生態豐富的太平島 
  
(太平島原本美麗風光)


sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/李宜紋(荒野環境守護培力工作坊義工)

人工魚礁(Artificial Reefs)是以人造礁體模擬天然礁巖,經投放於選定之海域後,可在其週邊造成地形變化與形成渦流,因而提供海洋生物多樣化的生活棲地,使投放海域內生物的質與量增加。人工魚礁種類繁多,廢棄的漁船、特別建造的水泥塊、改造過的廢輪胎或電線桿等都是台灣目前投放的人工魚礁。

若由人工魚礁的定義來看,從民國六十二年至今投放逾十八萬座的各型礁體,應該早達到復育漁業資源之目的,但為何現今漁業資源日益枯竭,中華民國珊瑚礁學會鄭明修理事長明白指出,除了一些人工魚礁直接丟在珊瑚礁上的破壞外,政府的管理、執法不嚴讓人工魚礁成為漁民的另類魚具,直接將人工魚礁所彙集的魚群捕撈殆盡。

更重要的是人類的錯誤觀念,鄭理事長指出,因為根深蒂固的「人定勝天」等觀念,將海底生物視為人類的漁業資源,為海底生物建造人工的家,卻沒有思考牠們是否需要?此外,人工魚礁不能代替原有的棲地,每個棲地都有許多生物,每樣生物都是同等重要,鄭理事長憂心的說:「人不能勝天,自然棲地是最好的,否則未來勢必走向枯竭。」

因此,鄭理事長強調,人類應該將海底生物視為野生動物、世界財,加以保育維護,當然不是說都不能捕捉,而是在政府適當有效的管理下,嚴格規定不准違法濫捕,因為唯有擁有良好豐富的海洋生物,才能真正的照顧漁民。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
(協調會實況)


文/李宜紋(荒野環境守護培力工作坊義工) 圖/鄭渟渟(荒野環境守護培力工作坊義工) 

五月四日,由荒野保育部與關心珊瑚的學者及立委們所召開的「飄浪沉船 珊瑚墳場」記者會,在隔日及後續的媒體報導下,有效引起媒體與民眾關切,下一步,具體的「打撈沉船 拯救珊瑚」協調會更是在最短時間內於五月二十三日下午於立法院召開。會中針對沉船部份達成具體共識,決議由交通部航政司官員將打撈墾丁阿瑪斯號、綠島畢卡索號及安祥輪之預算,納入今年交通部的預算編列項目,此外,立法院永續會承諾將會持續關切政府官員對全台沉船的後續處理。

此次協調會,由立法院永續發展促進會田秋堇、賴幸媛、王塗發委員共同主持,主要針對沉船釐清相關單位權責、擬定解決方案,並討論人工魚礁等破壞珊瑚礁生態的後續問題,邀集政府相關單位出席說明,而到場關切的學者專家與環保團體包括中華民國珊瑚礁學會鄭明修理事長,中研院生物多樣性研究中心陳昭倫副研究員,海洋大學環境生物與漁業科學系謝寬永、陳俊德副教授,「綠島新視界」羅力導演,荒野保護協會張宏林秘書長,黑潮海洋文教基金會張泰迪執行長,中華民國水中攝影協會郭道仁常務理事。 

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論