重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:20060607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/黃淑真(荒野環境守護培力工作坊義工) 
 

太平島的地理位置為東經114度,北緯10 度, 距離台灣南部約1500公里,面積約為0.48平方公里。太平島是由珊瑚骨骼和海洋生物碎屑堆積而成的島嶼,島的四周有寬廣的礁石平台環繞,太平島四周海域的水質清澈,天氣晴朗時,在水面上就可看到數十公尺深的海底,珊瑚礁景觀一覽無遺。

1994年,一群專家們經過四天的調查,島上共發現109種維管束植物及一種菌類,其中82種是原生植物,並有11種植物(包括:海檸檬、破布子、蓮實籐、蛇尾草…等),未曾出現在台灣。

太平島位於亞洲東緣侯鳥遷徙的必經路線,雖在調查期間是侯鳥遷徙的空檔期,但也記錄到17科51種763隻次鳥類,其中水鳥30種,陸鳥21種,因此推估太平島應有豐富的鳥類資源。

南沙群島位於全球海洋生物多樣性的中心,因此豐富的海洋生物相是可以預期的,總共紀錄了190種珊瑚、300種以上的無脊椎動物,450種以上魚類及117種海藻,還有許多種類無法鑑定。

sowissue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/黃淑真(荒野環境守護培力工作坊義工)
圖片提供/鄭明修(中華民國珊瑚礁學會理事長) 

五月十九日的自由時報,七版斗大的標題「太平島偷蓋機場,生態全毀」,怵目驚心的內容引起環保團體的關切,而揭發此事件的中華民國珊瑚礁學會鄭明修理事長更是痛心的表示,「國防部太沒有生態島嶼的概念了!」荒野保育部除拜訪鄭理事長外,更發佈電子郵件籲請國防部與海巡署立即停工,也請環保署等相關單位徹查,為何國防部與海巡署未實施環境影響評估可動工,並追究失職人員,期望透過全民轉寄的力量,讓政府各單位重視太平島的生態。

生態豐富的太平島 
  
(太平島原本美麗風光)


sowissue 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文/李宜紋(荒野環境守護培力工作坊義工)

人工魚礁(Artificial Reefs)是以人造礁體模擬天然礁巖,經投放於選定之海域後,可在其週邊造成地形變化與形成渦流,因而提供海洋生物多樣化的生活棲地,使投放海域內生物的質與量增加。人工魚礁種類繁多,廢棄的漁船、特別建造的水泥塊、改造過的廢輪胎或電線桿等都是台灣目前投放的人工魚礁。

若由人工魚礁的定義來看,從民國六十二年至今投放逾十八萬座的各型礁體,應該早達到復育漁業資源之目的,但為何現今漁業資源日益枯竭,中華民國珊瑚礁學會鄭明修理事長明白指出,除了一些人工魚礁直接丟在珊瑚礁上的破壞外,政府的管理、執法不嚴讓人工魚礁成為漁民的另類魚具,直接將人工魚礁所彙集的魚群捕撈殆盡。

更重要的是人類的錯誤觀念,鄭理事長指出,因為根深蒂固的「人定勝天」等觀念,將海底生物視為人類的漁業資源,為海底生物建造人工的家,卻沒有思考牠們是否需要?此外,人工魚礁不能代替原有的棲地,每個棲地都有許多生物,每樣生物都是同等重要,鄭理事長憂心的說:「人不能勝天,自然棲地是最好的,否則未來勢必走向枯竭。」

因此,鄭理事長強調,人類應該將海底生物視為野生動物、世界財,加以保育維護,當然不是說都不能捕捉,而是在政府適當有效的管理下,嚴格規定不准違法濫捕,因為唯有擁有良好豐富的海洋生物,才能真正的照顧漁民。

sowissue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   
(協調會實況)


文/李宜紋(荒野環境守護培力工作坊義工) 圖/鄭渟渟(荒野環境守護培力工作坊義工) 

五月四日,由荒野保育部與關心珊瑚的學者及立委們所召開的「飄浪沉船 珊瑚墳場」記者會,在隔日及後續的媒體報導下,有效引起媒體與民眾關切,下一步,具體的「打撈沉船 拯救珊瑚」協調會更是在最短時間內於五月二十三日下午於立法院召開。會中針對沉船部份達成具體共識,決議由交通部航政司官員將打撈墾丁阿瑪斯號、綠島畢卡索號及安祥輪之預算,納入今年交通部的預算編列項目,此外,立法院永續會承諾將會持續關切政府官員對全台沉船的後續處理。

此次協調會,由立法院永續發展促進會田秋堇、賴幸媛、王塗發委員共同主持,主要針對沉船釐清相關單位權責、擬定解決方案,並討論人工魚礁等破壞珊瑚礁生態的後續問題,邀集政府相關單位出席說明,而到場關切的學者專家與環保團體包括中華民國珊瑚礁學會鄭明修理事長,中研院生物多樣性研究中心陳昭倫副研究員,海洋大學環境生物與漁業科學系謝寬永、陳俊德副教授,「綠島新視界」羅力導演,荒野保護協會張宏林秘書長,黑潮海洋文教基金會張泰迪執行長,中華民國水中攝影協會郭道仁常務理事。 

sowissue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()