重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:200610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
轉貼自公視我們的島,10月23日

◎一片沙灘

在緊臨機場的隘門沙灘上,李天育村長保持十多年不變的習慣,每天一早來到沙灘,開始沙灘整理工作。這片沙灘,有著綿長的海岸線,以及金黃色的砂子,一直是村民最親密的社區公園,村民除了前來運動,也會自己動手淨灘,維持沙灘的美麗。

其實,隘門沙灘的出現,不僅是上天賜給的禮物,也是人為保護的結果,因為在漁業興盛的澎湖,許多村落靠海的地方,多數被闢建為漁港,或者建起長長的堤防,讓美麗的海岸慢慢不見。由於隘門村從事漁業人口不多,村邊的海岸線一直被保留下來,但是在早期依舊是垃圾堆積、雜草叢生的地方,除了村民出海捕魚,沒有人注意這片沙灘。

六年前,李天育結合村民,動手整理沙灘,他為了清理沙灘上的珊瑚石塊,自行改裝怪手沙灘車,保持沙灘的安全潔淨。每到東北季風來臨,擔心狂風吹走沙子,還建起定沙網,阻擋風力,保護沙灘。景色優美的隘門沙灘,無異是所有隘門村民,齊力整理出來,費心保護下來的地方。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dear各位關心青青草原的朋友:

謝謝大家的努力,青青草原今天己經見報了,附上10月4日青青草原的照片,也請繼續轉寄並持續關心。


相片提供:黃秀冉

新聞資料來源:2006-10-05╱中國時報╱第C2版╱台東新聞╱邵惠琴

青青草原向來是蘭嶼最感驕傲的自然景點之一,不過近日來卻有怪手在此操作,引發民眾對「水泥化」的恐慌,紛紛向鄉公所要求停止施工。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

救救蘭嶼,從阻止青青草原開闢步道開始!

在蘭嶼待了半個月,回到台北至今,除了思念蘭嶼的蔚藍和朋友,心裏還記掛著怪手開入青青草原進行開挖的事件…

 
青青草原原始面貌(相片提供:淑真) 為了建步道,自然景觀己遭怪手破壞(相片提供:美雅)

蘭嶼是台灣與菲律賓之間串連的火山列島之一,孤懸於台灣東南方海面,南與菲律賓巴丹島遙遙相望,由於位處東南亞熱帶雨林系統北界,且位於西太平洋海漂及候鳥傳播種子植物路線的中間地帶,因此擁有獨特且豐富珍貴的特殊生態。居住在這座離島上的達悟族人,過著與大自然律動相融合的生活,創造獨特且和諧的海洋文化。

 

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()