重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:200703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/嚴長壽
原載/中國時報2007.03.26

接連幾年來為阻止蘇花高興建,從為文、建言、到多次陪同官員現場勘查地形,及至最後召開兩次記者會之後,許多朋友不解地問:「在現今這個是非不分,政治利益綁架一切議題的時刻,你為何還努力不懈地淌這無解的渾水?」。許多朋友選擇冷眼旁觀,但也有更多人,包括童子賢、柯文昌、林懷民、侯孝賢、龍應台、徐璐、賀陳旦、前院長謝長廷、兩位曾主導觀光交通的政務委員陳錦煌、林盛豐等朋友,以及從不輕易批評的證嚴上人,一致反對蘇花高的興建。或許我們都有一個共同的信念:台灣的未來,正在我們的手中決定。

一路以來,個人對台灣的關懷不只花東一地,因為曾身兼觀光協會會長,常在關鍵時刻主動前往各觀光景點,向主政者提出長遠規劃的建言或演講,也一再地見到缺乏長遠規劃而導致地方競爭力坐失良機的情形:記得十多年前,正在金門即將解除戰地政務的當口,筆者就曾三度前往金門參訪,並對所有政府與民間業者發表演講。當時我提及「戰地政務」如同阻擋開發勢力的一道閘門,雖然阻礙了金門的工商發展,但也同時保護了金門不致遭受放任恣肆的開發商及地方勢力等各種流俗的踐踏。當「戰地政務」受到強大民意壓力開放之際,更是政府必須建立好保護措施、遊戲規則的關鍵時刻。在閘門未開之前,金門鄉親應該先確認金門的「核心價值」所在,透過各種獎勵以及保護措施,讓金門的戰地風光,及開發而保留的閩南式古厝,成為解除禁制、開放之後,具有吸引觀光潛力的金門特色。

同時我也提醒金門鄉親,因為天候以及海象的因素,交通不便以及冬季溼冷的氣候,勢必成為金門發展的侷限。然而與其盲信人定勝天、工程萬能的迷思,不如認真思考因勢利導的優勢所在。從「外人想到金門看什麼?」這個簡單的問題出發,如果金門的計程車全改為軍用吉普車,穿著各式軍裝的接待人員帶著遊客穿梭在各種碉堡、戰場間,訴說著戰爭狀態下的金門生活;行程還可安排一住一週的戰鬥情境體驗營(一個比照國外健身農場的時尚活動),體驗軍事訓練;結合時尚設計各種軍用服裝、飾品,加上前述的糖、刀、酒等金門特色產品,成為遊客的伴手禮。讓金門成為世界獨一無二的「戰爭博物館」,讓國際健身營隊的專家,用戰地實景作為向世界招募每週一梯次的戒菸班、健身班等活動。有限的班機,每載一人就停留一周,如此才能發揮最大的運輸績效與經濟產值。

不幸的是「戰地政務」一夕解除,應有的配套措施付之闕如。閘門一開,各種勢力果如蠻牛一般出柙橫行:各種仿西方建築取代了古厝;本島流行的KTV、啤酒屋代替了純樸的小吃店,置身金門街頭仿如台北郊外的土雞城;金門居民急於擺脫戰地的過往,卻也失去了原屬於自己的特色,於是到處都是號稱百年老店的貢糖,遊客總是乘飛機而來,快速而旋風地走馬看花之後迅速離去。旅遊業群雄並起,在沒有更多的旅遊選擇之下,只有削價競爭,服務品質日益低落,金門觀光一夕暴起,也一夕低落。最終反倒需要以小三通來加碼刺激,然而前來的皆是過客,遑論歸人。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動時間:三月十日(週六)上午9:00~12:00

活動地點:花蓮市中山路城垣園

活動內容:

1、社區文化產業展售、跳蚤市場義賣、DIY教作

2、音樂舞蹈表演-邀請項鍊、自然捲樂團、及花蓮地方藝文人士(邀請中)

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

請聆聽我們以懇切之聲,為您頌讀的共同宣言

2007年1月17日,嚴長壽總裁、國際名導侯孝賢與民間團體,呼籲行政院停建蘇花高,勿開啟破壞花東永續發展的「潘朵拉盒子」,3月中、下旬,行政院即將召開「蘇花高環境差異分析」審查會議,在會議進行前,請聆聽各界人士珍惜花東的聲音。

除了蘇花高,花蓮的未來有更好的選擇

珍惜花東、關切未來,是每一個台灣人的責任

【發稿單位】麗緻系統飯店集團
【時  間】2007年3月7日(星期三)下午3點

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

No Way. We want Free.

我愛台灣我愛花蓮

全國人民站出來 勇敢向蘇花高說:不!


蘇花高速公路是近幾年備受矚目的交通建設,國道的興建是整體國家的事情,不僅僅關係到東部的發展,更關係到台灣的未來,所以這是一個全國民眾都應該一起關心的議題,不能被少數政客操弄我們知的權利。

我們是一群熱愛家鄉花蓮的學生,都是在花蓮唸書長大到大學後身在異鄉唸書,雖然離鄉背井,但仍不減對於花蓮這塊土地的喜歡,反而因為在外地生活,更感到花蓮的可愛跟可貴。看到蘇花高的議題不停的被放送,我們決定為自己的家鄉盡一份心力,勇敢的站出來向蘇花高說:不!畢竟未來的花蓮是我們這群花蓮孩子的,我們有權利決定我們未來要生活的花蓮。

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()