重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:200803 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

329青年節,全國青年給新任總統的建言

致全國關心蘇花高的青年朋友:


329蘇花高替代方案說明會

 

pelipublic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

西藏發生抗爭事件,朝野和國際人士紛紛譴責北京政府的舉措。從政治上來看,大家固能因此更認識中共在民主和人權上的缺陷。不過這次事件的直接導火線,卻和經濟有關;且屬原本至少一部分人認為對西藏有利的經濟政策,那就是西藏的開發及青藏鐵路通車的影響。

一般常識總以為,一個地方的經濟開發和更方便的交通是對當地有利的事;然而青藏鐵路和西藏的開發似乎反而使藏人居於更不利的地位。這樣的經濟值得我們的原住民和東部發展政策注意。

青藏鐵路的興建即使是以政治和軍事為主要目的,但它帶來的交通方便性,應有助於西藏的觀光及其他事業發展。更多人去觀光消費,更多物產可以對外銷售,當地各種資源可以與更多外來資金合作,許多理論都說這可以讓整體的福利提高,不少地方也曾見證交通改善帶來經濟繁榮的結果。結果藏人卻覺得不滿意甚至生活更不好,原因到底何在?

首先必須注意的是,很多經濟理論上講的整體福利提高,都只是說按照某種方式把大家的福利加在一起時的總福利會提高,卻並不保證每個階層或每個人的福利都提高。例如,一國因為生產自動化而使總生產和總所得提高,工作被自動化設備取代之勞工卻可能遭遇工資下降甚至失業的傷害。廠商到海外投資或把一部分工作委外時,廠商雖可賺更多錢甚至做更多生意,但工作被取代的勞工也可能失業。因此交通和貿易的便捷化,以及其他發展政策,即使讓總所得或總福利增加,卻也常讓一部分人受損。西藏的發展當然也不例外。

其次須注意的是,很多討論交通便捷化和貿易自由化利益之理論,並未考慮生產要素的移動和競爭,以及因此造成的利益分配問題。在青藏鐵路的問題上,這種因素很可能使西藏發展的利益多歸於外地人,藏人甚至可能受害。如果本地只有一類生產要素,則本地和外地更方便的交通與貿易應使這種要素得到更多合作與交易的機會,因此它的所得和福利應會提高。但當本地有兩類生產要素相互競爭時,更方便的交通及貿易可能帶給其中一類甚多機會,卻使另一類反而失去合作的機會,並因而遭到所得和福利下降的損失。

ting0308 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華民國第十二任總統當選人馬英九、副總統當選人蕭萬長以極大差距票數勝選,其主要政見「愛台十二建設」卻引起環保團體憂心。環團指出,「愛台十二建設」仍以擴大內需、經濟成長為主軸,未脫國民黨舊思維,擔心反而因此傷害台灣環境,「有再走上街頭的心理準備」。

馬、蕭提出包括興建全島便捷通網、發展東部深層海水產業、都市更新、海岸新生、綠色造林等愛台十二建設,強調政府將在八年內投資新台幣兩兆六千五百億元,吸引民間投資一兆三千四百億元,使國民所得達三萬美金、失業率降到百分之三以下,每年經濟成長率百分之六以上。

馬、蕭以超乎預期的票數獲得民眾支持,代表民眾對經濟現況的不滿,卻引起環保團體憂心。

地球公民協會執行長李根政坦言對「愛台十二建設」有疑慮。他表示,愛台建設的主軸仍以擴大公共投資為主,令他憂心國民黨時代「只重經濟、不重環境」惡夢再度來臨。

李根政說,馬、蕭對蘇花高、國光石化、台塑大煉鋼廠等重大開發案的態度不明,愛台十二建設中雖然有提到「造林六萬公頃」政見,但抵銷的二氧化碳排放量只及台塑大煉鋼廠的十分之一。

ting0308 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



ting0308 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【記者胡慕情台北報導】正當兩位總統候選人公開表態蘇花高不應急著興建、應尋找替代方案,朝向永續發展的當頭,昨天環保署卻召開蘇花高第4次專案小組審查。環保團體上午在環署演出行動劇,呼籲蘇花高一案應等候整體政策確定。但昨天審查會議卻做出「有條件通過」決議。雖仍需送環評大會,但按過往經驗,蘇花高確定興建幾乎已成定局。

國工局在會議一開始即強勢聲明:「興建蘇花高是既定政策,雖行政院在92年12月宣緩建,『但不是不建』。」並再度以花蓮民意已整合、環島路網名義、預算已編列、蘇花公路不安全等內容,強調興建蘇花高沒有問題。

但國工局在針對第三次專案審查環委提出的意見,如「蘇花高經過17處環境敏感區」卻僅以「此案沒有經過禁止開發利用區域,應該保護的,會照已通過的環評說明書辦理」做為回應。

至於許多民眾關心蘇花高恐破壞清水斷崖與太魯閣國家公園等問題,國工局則表示蘇花高因不闢建任何施工便道,所以不影響斷崖的穩定性跟景觀。而眾多環委關心的湧水問題,國工局也僅以「我們預估出水量很低」帶過;對於可能破壞原住民保留區域一事,則以「依原民法辦理」回應。

國工局表示,堅持興建蘇花高是因為「沒有替代方案」。現有航運無法完整提供北到東部的運量需求,就算改善鐵路,到民國115年也僅能替代蘇花高興建後20%的交通量。

ting0308 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好:

我有全程參加今天的蘇花高環評會,
簡單跟大家敘述一下開會的狀況與未來可能的行動。

今天的環評會是屬於環境差異分析的第四次專案小組會議,
也是歷次會議開最久的一次,從上午九點半開到下午三點半,開了足足六小時。

本次主席是環保署副署長張子敬,
贊成方列席發言的有花蓮的立委傅崑萁跟楊仁福、縣議會副議長、縣議員、鄉長跟一些當地業者﹝總參加人數大概是上次審查的兩倍﹞

ting0308 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()