文/周政希

當年初陽明山夢幻湖台灣水韭瀕危的消息傳來之後,濕地工作小組的發起了四梯次(2/26、2/28、3/4、3/5)搶救台灣水韭的行動計畫。

3月4日一早,士林捷運站集合了近40位義工,一群人擠上專車前往陽明山。

菁山自然中心裏,德鴻老師為大家做夢幻湖的環境說明。除了夢幻湖陸化影響台灣水韭生存空間之外,水毛花、野荸薺、白背芒、泥炭蘚等強勢物種的擴張也讓台灣水韭處於一個強敵環伺的危機之下,移除這些強勢植物便是今天主要的工作目的。另外,經過調查發現夢幻湖的水位在下降到50公分時,滲漏的情況便明顯驅緩,因此懷疑整個湖區在50公分處有個漏洞,尋找可疑的漏洞也是今天的目標之一。

任務說明完畢,大家在夢幻湖邊著好裝備一一下水,沿著水域邊緣進行雜草移除工作,沒多久就裝滿一袋袋的麻布袋,我們採取人力接駁的方式,一路穿過湖心回到對岸觀景台的邊坡,另一路走陸路傳遞到湖區南岸,然後將移除下來的雜草傾倒在湖區的柵欄邊。

滿載雜草的麻布袋拖泥帶水的吃了不少重量,在搬運的過程中還沿路漏水,堅實的泥土路最後也踩成了泥濘的泥巴路,待在定點拔草的伙伴也沒閒著,為了拔草除根索性坐在水裏埋頭苦幹,大伙都卯起勁來拼了。

經過一天的努力,終於在四點準時收工,看到夢幻湖的水面明顯變大了,今天的辛苦真是值得。大家卸下裝備在公廁前清洗涉水衣,滿手的污泥濕了乾乾了再濕,這時候怎麼搓也洗不乾淨,猛抬頭看到彼此灰頭土臉的模樣,不禁哈哈大笑。

夢幻湖台灣水韭的僅存棲地仍需要大家的持續關注,可疑的漏水處也還沒有發現,希望有一天我們能在台灣水韭的原棲地看到它欣欣向榮的生長。



創作者介紹

環境守護培力工作坊

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()