文/黃淑真

台灣水韭是台灣特有種,是一種多年生沉水性或挺水的蕨類植物,它只分佈在陽明山區,而且集中在夢幻湖中,全世界僅此一屬一種,水韭全世界約有70多種,大多生長在北半球的溫帶沼澤溼地,而台灣水韭是水韭科植物在世界上緯度最南的區域,在學術上具有極高的研究價值。

台灣水韭自1971年首度被發現後,七星山夢幻湖為台灣水韭唯一的自然生育地,有專家用以碳十四定年,推測出夢幻湖形成約距今5600年前,而台灣水韭則約近5000年前己經出現,而台灣為什麼為有北溫帶的水韭,比較可能的推論是北方水韭的孢子黏附在候鳥身上,當寒冬時水鳥南下來台度冬便順便帶來水韭的孢子。剛好陽明山區的溫度夠低,而且夢幻湖水質沒有受到硫磺泉水入侵,適合水韭的生長,於是便演化出今天的「台灣水韭」。

夢幻湖目前己經處於湖泊演化之後期沼澤、泥炭沉積階段,一旦湖泊演替為沼澤,相對就會導致半水生或陸生植物的入侵,加上可能是九二一大地震所造成岩盤錯動,形成地下出水口,更加速了湖水的流失。而調查夢幻湖的植被物種分佈,過多的狹葉泥炭蘚以及針藺、莩藎、水毛花等都影響著台灣水韭的生存空間。



創作者介紹

環境守護培力工作坊

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()