文/周東漢.黃淑真


不當的棄置沉船,正危害著珊瑚礁 羅力提供

因全球溫室效應,1998年全世界多數珊瑚礁都發生了白化現象,這使得珊瑚礁除了「人為」的破壞外又外加了「天災」的影響,而珊瑚礁保育近年來已成為世界各國重要環境議題。根據調查,珊瑚礁的衰敗死亡與過度捕撈所造成生態失衡;海岸或山坡地過度開發所帶來的水土流失、泥砂沈積和不當的觀光遊憩等都有著密切關係。

台灣位於熱帶與溫帶交接之亞熱帶,西有歐亞大陸、東有太平洋、南有東南亞群島,處於三種環境匯集點,使得台灣擁有物種最豐富的的珊瑚礁。台灣至今正式記錄至少有250種以上珊瑚,其多樣性幾乎可與澳洲大堡礁相比擬。但由於追求經濟成長,及近年來海岸開放及開發後,在忽略海洋保育及永續經營的情況下,不當的閞發及具破壞力的水上運動,都使得珊瑚礁面臨更多生存上的困難。根據聯合國文教組織的一份報告,衡諸台灣的各項環境及人為因素,若無法採取立即有效的措施,台灣的珊瑚礁很可能會在10年內消失50%。

除了上述的原因外,據調查對於破壞台灣珊瑚礁生態還有一項嚴重的「人為」因素,那就是不當的棄置沉船,沉船對於珊瑚礁生態到底有多大衝擊,根據中研院生物多樣性中心、同時也是中華民國珊瑚礁學會的理事長鄭明修博士表示,在墾丁龍坑已擱淺五年的「阿瑪斯號」,其9,000噸鋼板鐵片殘骸與30,000萬噸鐵礦砂正持續的破壞當地珊瑚礁的生態。此外,羅力也指出,綠島岸邊有艘沉沒了十四年無人過問的「畢卡索號」、1998年沉沒龜灣海域的宏都拉斯籍貨輪「祥運號」、以及原本要做成人工漁礁,卻因放置位置錯誤而危害海洋生態的「綏陽艦」。其沉船解體的小塊殘骸,隨著洋流不斷位移和翻滾,就像一把鋒利的死亡鐮刀,不斷的割傷著珊瑚,而在鐵鏽的海洋環境下,珊瑚苗也無法著床生長,沉船區成了陰森的大型廢鐵棄置場。羅力痛心的說:「眼看著沉船殘骸和鐵鏽隨著洋流一波又一波的席捲而來,被鐵鏽壓得喘不過氣的珊瑚,連呼救的力氣也沒有,就葬送在這綿延三百公尺的廢鐵堆中」。鄭明修也說,單單「畢卡索號」沉船就造就了約三公頃的海底煉獄,而「阿瑪斯號」沉船所殘留的大量鋼板與鐵沙,若持續滯留海底,將造成約五公頃的「珊瑚墳場」。

對此,國立海洋生物博物館、中興大學和中山大學的聯手調查監測也發現,墾丁龍坑自然保護區海域珊瑚群的平均覆蓋率約為三十九點一%,但在阿瑪斯號破壞的區域珊瑚群覆蓋率卻只剩下一點二%,僅有未破壞區的卅三分之一,且破壞區能長出的珊瑚體型非常小,復原速度非常緩慢。並指出阿瑪斯號沉船區,該海域風浪較大,海底的擾動劇烈,再不清除殘骸,二十年內可能都不會有新的珊瑚礁出現。

兩週前才剛結束的國家永續發展會議中,中研院李遠哲院長呼籲政府要努力推動綠島週遭海域成為台灣第一個海洋保護區,而行政院長蘇貞昌隨即回應指示要將綠島發展成生態旅遊島。這些承諾在耳,然而,面對這些拖了十多年的沉船問題,卻仍未見政府相關單位提出明確的解決方案。

到底負責沉船的相關單位是誰呢?調查後才了解到環保署是「海洋污染防治法」的主管機關,但環保署並無海上作業之能力;實際執行海洋清污必須透過海巡署;又依據商港法交通部航政司是負責沉船與船貨打撈;農委會則負責海洋生態的監控部份。我們是個海洋國家,政府卻沒有處理海洋事務的專責機構,雖然我們有法律規章,但卻沒有一個主管單位將各個環結連接。

誰可以還給珊瑚礁一個生存的環境??

參考資料:中華民國珊瑚礁學會、羅力口述
創作者介紹

環境守護培力工作坊

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()