第1期營隊簡章

第七屆立委選舉實施單一選區兩票制,席次減半,權力變大,選民不是只有選出好立委,還要長期監督,才能讓立法委員發揮正向力量,扮演好國會議員角色。

公民監督國會聯盟是由殘障聯盟、環保聯盟、勵馨社會福利基金會、社區大學全國促進會、台灣婦女團體全國聯合會等四十餘個非政府組織聯盟與團體所推動而成,希望透過監督國會的努力及全民的力量,驅逐不適任的國會議員,讓國會成為符合「文明、陽光、透明、公益、效能」的五大目標。

監督國會工作需要民間社會的全力參與,而青年有熱情、理想、行動,青年領袖更應該參與改造社會、關心國家大事。本培訓營將培訓青年領袖成為國會監督尖兵,為提昇台灣國會問政品質與公民素養立下新里程碑。

◆主辦單位:公民監督國會聯盟
◆培訓時間:2008年2月22日(五)至24日(日)
◆培訓地點:立法院
◆培訓方式:理論實務、情境模擬監督、現場監督實習、成果發表
◆招收對象:大專院校以上,對於國會監督有熱情者,人數限35人
◆住宿地點:外縣市可以協助安排國軍英雄館(需自費)
◆報名費用:1,500元整,其中500行政規費,1,000為保證金
◆報名方式:至本聯盟網站註冊,成為會員,並到檔案區下載報名表
◆課程規劃:每堂課都會有主持人、講師,並邀請立法委員回應

1.認識公民監督國會聯盟
2.青年領袖與新國會監督
3.參觀國會
4.國會改革座談
5.許我一個透明國會-資訊公開與政黨密室協商
6.數位民主與公民參與
7.立法院未來動向—擴張或限縮?
8.開放的討論會議:國會監督基層紮根
9.情境模擬監督:現場主義與專業操作:評鑑制度研發與監督機制構想
10.如何解讀與運用立院資訊

來源網址:
http://www.ccw.org.tw/

創作者介紹

環境守護培力工作坊

ting0308 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()