重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之

目前日期文章:20060626 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/周佑明

日光節約時間(Daylight Saving Time)最初的實施,主要是因為當時出現能源危機等現象,資源的不足,讓有心人士提議在一年之中太陽比較早升起的那段時間,將每天日常生活作息提早1小時,如此可充分利用有陽光的時間。

實際的做法是,把時鐘撥快一小時,配合夏天時太陽會提早東升的自然現象,以達到節省能源的目的,以美加地區為例,每年4月第一個星期日凌晨2時開始實施日光節約時間,人們把時鐘撥快一小時;而每年10月最後一個星期日凌晨2時,日光節約時間結束,人們又把時鐘撥慢1小時,回復正常。

日光節約時間開始於1916年第一次世界大戰時期的德國,當時英國在戰爭效率的因素考慮下也跟進實施,目前全世界近110個國家每年要實行日光節約時間。

中華民國是從民國34年至民國64年,實施日光節約時間,其中民國51年至民國62年曾停止實施,但民國64年之後,即未再實施日光節約時間。

sowissue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/周佑明


(↑可連結至夏至關燈網頁)

荒野在和台達電子文教基金會合辦兩屆的夏至關燈活動之後,我們其實需要反省,宣傳活動之後的意義,是否能有更具體的行動落實這項節能的理念,能否從過去的經驗和現在的能源壓力,找出行動方法,節約能源。

其實,如果是民國30,40年後出生的朋友,應該記得以前的夏令時間,台灣地區曾實施「日光節約時間」,其目的就是為了節約能源,在當時的時空背景,不僅有節源危機,也包含一點政治因素,但節約能源,提倡儉樸生活是當時主要的精神,與我們所提倡的夏至關燈活動精神,不謀而合。

所謂的「日光節約時間」,就是一年之中太陽比較早升起的那段時間,將每天日常生活作息提早1小時。

sowissue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/周佑明

 (←可連結至夏至關燈網頁)

2006年6月21日這天,荒野又再度和台達電子文教基金會合作,辦了一場沁涼的嘉年華會—夏至關燈。
台北101大樓,美麗華摩天輪、台北市政府、台電大樓、台達電子內湖總部、東京總部,都在今年響應這個活動,在晚上8點,關燈一小時,同時邀請大家關掉家裡的電燈與冷氣,到大安森林公園體驗它關燈後的夏夜新風貌。

夏至關燈活動在去年由荒野台北總會和台達電第一次舉辦之後,已漸漸引起大家的注意,今年,一起參加的單位遍及產官學各界,台達電,北市環保局,公園路燈管理處,台電,工研院能源所,台大機械系等等,都在本次活動中,出錢出力出資源,一起宣導節能的重要。

台達電子文教基金會副執行長黃小民說明,台達電子一直很希望能有創新的活力,董事長鄭崇華更是這項創新舉動的主要推手,從沒有編列特別行銷預算中,大力支援這項活動,還為了改進去年活動的缺點,特別在電子網路上,加強網路的企劃,宣導這項有意義的活動。

sowissue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()