重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之
救救蘭嶼,從阻止青青草原開闢步道開始!

在蘭嶼待了半個月,回到台北至今,除了思念蘭嶼的蔚藍和朋友,心裏還記掛著怪手開入青青草原進行開挖的事件…

 
青青草原原始面貌(相片提供:淑真) 為了建步道,自然景觀己遭怪手破壞(相片提供:美雅)

蘭嶼是台灣與菲律賓之間串連的火山列島之一,孤懸於台灣東南方海面,南與菲律賓巴丹島遙遙相望,由於位處東南亞熱帶雨林系統北界,且位於西太平洋海漂及候鳥傳播種子植物路線的中間地帶,因此擁有獨特且豐富珍貴的特殊生態。居住在這座離島上的達悟族人,過著與大自然律動相融合的生活,創造獨特且和諧的海洋文化。

 
蘭嶼八代灣and拼板舟,蘭嶼原始的自然景觀與獨特的雅美文化,才是讓我們不斷造訪的誘因

近年來,蘭嶼得天獨厚的自然景觀與達悟族人賴以生存的天然海岸,在台灣根深蒂固水泥文化的侵蝕下,一次一次被迫改變。鄉公所利用離島建設經費,致力於開墾原始森林修築天池步道,以水泥代替天然礁岸建造朗島簡易碼頭、防波堤及消波塊。生性溫和的達悟族人,眼睜睜看著祖先傳承的家園被陌生的鋼筋混凝土建物取代,發出的反對聲音未曾被重視,社區參與的權利也完全被剝奪。

青青草原不需要步道工程

青青草原是蘭嶼南端一處開闊草原,每年初春遍佈野生百合花。由於西側無屏障,旅人們因此喜愛在此,佇立草原間看著天空由白漸紅漸暗,看著太陽落入海中。進入草原的既有路徑雖不寬但並不難找,行走在芒草間、紅土上,對到訪草原的旅人而言其實是一件樂事。

令人訝異的是,台東縣離島綜合建設實施方案─『蘭嶼鄉天池、青青草原觀光遊憩區及測候站觀光停車場興建工程計畫』,在天池步道建造計畫中斷之後,轉而開始對青青草原打起主意。今年九月初青青草原被怪手挖出一條五百公尺跑道,預計鋪設一條水泥路及涼亭!這三天隨荒野夥伴探訪蘭嶼,文明在當地的達悟族友人聞訊紛紛求救:鄉公所並不理會當地居民的意見,但居民真的不想再看青青草原淪陷,不要與環境完全不協調的水泥建物!

發展觀光?

當然,鄉公所是「好意」。

為了發展蘭嶼觀光,促進地方經濟發展,於是建造水泥路以便大批大批的觀光人潮長驅直入抵達青青草原。但是,主管機關是否想過:

1.蘭嶼與生俱來的觀光資源是什麼?是原始不假雕飾的生態資源,是在尊重的前提下才能保存的達悟生活文化;這些都是讓懂得欣賞的訪客深深著迷、趨之若鶩的誘因。當到訪蘭嶼的觀光客懂得親近蘭嶼土地,傾聽蘭嶼的聲音,主管機關何必大興土木、破壞天然景象;若觀光客不懂欣賞,又何必為了他們建造一些不屬於蘭嶼的水泥建物以便他們進出!

2.大批觀光人潮之後是什麼?是第二座綠島-一座充滿商業氣息、因地下水超抽海水入侵、邁入死亡的台灣離島。蘭嶼適合觀光,但在生態教育程度未普及的情況下,大批消費型觀光客吃的、用的、製造的垃圾,莫不為這座島嶼帶來沉重負荷。難道一個綠島還不夠,我們要繼續短視近利?

3.倘若離島經費非用不可,何不投入協助傳統文物保存、居民健康醫療品質改善、遊客教育等方面,而不是一件一件的開發工程!

或許達悟族人的吶喊傳不到主管機關,或許我們每個人的力量都很薄弱,但是集聚眾人的力量,總有一天能讓他們了解我們對於蘭嶼生態的重視!如果你和我一樣關心蘭嶼、想看到蘭嶼的自然生態永續存在的朋友們,請不要吝惜花點時間,讓我們一人一信,讓主管機關聽聽我們的聲音,知道我們的關心。

若您願意與我們共同阻止青青草原開闢步道,請您將本信轉寄給下列單位,表示您的關心。

交通部民意信箱:motceyes@motc.gov.tw

蘭嶼資訊服務網民眾信箱:http://lanyu.taitung.gov.tw/lmail/write.asp

蘭嶼鄉公所傳真:089-732349

台東縣縣民信箱:http://tsn.taitung.gov.tw/tmail//write.asp

行政院經濟建設委員會服務信箱:http://www.cepd.gov.tw/send/Send.jsp


創作者介紹

環境守護培力工作坊

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ctt
  • 我在自己的信前面加了一段:<br />
    <br />
    今年四月去了蘭嶼,十分喜歡蘭嶼自然樸質的環境,雖然並不完美,但是<br />
    整體來說氣氛是很悠靜恬適的。青青草原是我最愛的地方之一,開闊的視<br />
    野讓人神清氣爽。 <br />
    <br />
    昨天收到朋友的來信,發現青青草原已經被剃了頭,準備舖上水泥做步<br />
    道。乍見之下非常令人驚恐,感覺那裏的環境即將產生很大的轉變。但冷<br />
    靜下來仔細想想,其實對於大部分的觀光客甚至對於我來說,一條步道,<br />
    一座涼亭,似乎也稱不上什麼太嚴重的破壞,沒有非得要反對的理由。只<br />
    是,雖然一條步道並不是什麼太了不起的事情,我們仍然必需要思考: <br />
    <br />
    1. 這條步道真的有必要嗎? <br />
    <br />
    青青草原我們去過,原本的步道其實對我們來說非常足夠,這條步道是不<br />
    是真的有必要做呢?錢是不是可以拿去做其他更有意義的運用?<br />
    <br />
    2. 這筆經費除了拿來做步道,有沒有更好的用途? <br />
    <br />
    上網查了一下,觀光建設部門將步道及涼亭工程的優先順序排得極高,而<br />
    缺乏對整體觀光規劃,有一項海岸遊憩規劃勉強可以稱得上是觀光規劃,<br />
    但是優先順序排得非常後面,經費也很少,這樣是否有些本末倒置呢?<br />
    <br />
    3. 如果真的要做,除了水泥有其他選擇嗎? <br />
    <br />
    水泥的確是方便省事,不過在自然環境中顯得十分突兀呢!是否可以考慮<br />
    以其他方案取代?<br />
    <br />
    請主事者慎思啊,謝謝<br />
    <br />
找更多相關文章與討論