重新整頓嘍!
荒廢了好一陣子,現在這裏要重新整頓一番嘍!期待能呈現新氣象,大家共勉之
文/荒野保護協會環境守護培力工作坊第二期學員


圍著熒熒的火光,我們將手牢牢緊握成一座許願池,願我們的地球永久美麗


雙連埤生態教室前,用童軍繩環繞的台灣圖騰,希望雙連埤的珍貴生態也能和台灣緊緊纏繞不分開

荒野的「鄉土關懷組」即是透過議題的參與,對台灣的環境進行守護,而鄉土關懷組所成立的環境守護培力工作坊,希望透過種種課程培訓環境守護義工,除了已實地進行環境守護的培力一期學員;去年九月到十一月的培力二期培訓課程,除了精彩專業的室內課程之外,期間參與陽明山保護區變更住宅區(簡稱保變住)的議題、並南下台南進行實地勘察、課程最後在宜蘭雙連埤的棲地保護區進行結業式,這群加入環境守護的新血,在這些課程的洗禮下,更加了解福爾摩沙所遭受的浩劫,並激發出對台灣這塊土地潛藏的使命感;以下是培力二期學員心得分享,希望您也能體會我們的焦急與擔憂!

1.林易萱 (公共行政所研究生)
每個星期一晚上,在協會地下室,聚集著因台灣環境破壞而焦急的伙伴,共同學習,邱育慈老師教我們環境報導該如何著筆,葉俊榮老師帶給我們如何為環境守護奮鬥的另一個不同的觀點,惠慶姊教我們堅定個人的決心,和大鯨魚奮戰;另外,一路上本全老師陪伴我們對陽明山保變住六之六一案從陌生、實際場勘、到真正寫出一點東西來守護。感謝培力一期替我們安排的精彩課程,因為一旦瞭解真相,就捨不得不繼續奮鬥下去,加油!

2.吳若瑜 (會計事務所審計員)
人都喜歡美好的事物,在親身體會自然的奧妙後,我們才奮不顧身地捍衛淨土;期末報告是為陽明山六之六保變住案理出頭緒,本全老師丟給我們的資料極度龐大,卻退不了踏在六之六山頭的培力夥伴,秋風送來母親大地的絮語,望著腳下的遼闊,掌心的責任彷彿更沉了些,敦促著我們貢獻年輕的力量。
我曾經參與其他環境團體的課程,原以為抗爭是唯一的手段,然而荒野為我開了另一扇窗,學習用不同的角度看世界,看環境的美,也看環境的醜,跟著小蝦米力抗大鯨魚,只盼有天,荒野就這麼生生不息!

3.劉彥琳 (公共行政所研究生)
隨著課程至台南探勘工廠污染「景點」,第一天看見二仁溪畔叢生的廢五金,隔日到達台鹼安順廠址反倒不再是視野的衝擊,而是感受到環境與人的沈重糾葛;竹筏港溪上的魚塭,由於人為污染造成底泥戴奧辛與汞的沉積,但周遭生物並不了解「污染勿近」的告示,只見夜鷺猶孤身獨立於魚塭竿頭,至於緊鄰鹿耳門溪污染區的蚵仔養殖場,人們因對環境的依賴、資訊的不足、或是難以言喻的不得已,繼續蚵仔的養殖;瞬間想著,就像人無法脫離環境,對於環境議題的思考,不應也不可能脫離人的問題。

4.蔡怡珣 (幼教老師)
什麼是感動?什麼是心痛?什麼是無奈?什麼是力量?

歷經兩個多月的培訓,從多元的室內課程我深深了解在考量政府政策與經濟利益之間,雖不能做到盡善盡美的均衡,但至少不能枉顧人民及生態環境的容忍力;透過課程的安排,累積參與環境議題的能量,期待自己能對環境影響評估有所了解,進而擔任監督的角色,而非淪為政治工具及犧牲品。

我相信台灣子民已經有所行動來守護這塊美麗的寶島,雖然不是這麼的踴躍,只要大家有一分對環境的認識及尊重,為了自己也為了後代子孫仍能擁有藍天、青山、綠水的陪伴,很珍惜也很希望大家攜手為美好的台灣土地而努力,這就是我所感受到的有所為的「可能性」。

5.游曉雯(中文系學生)
圍著熒熒的火光,我們將手牢牢緊握成一座許願池,深秋的雙連埤畔已有深深的寒意,但在彼此的眸光裡,我卻看見閃耀著的熱情與希望,那是對自己和伙伴的信任,是對福爾摩沙美麗的嚮往,更是對於環境守護義不容辭、捨我其誰的氣概!如同棲地守護大使德鴻大哥所言:「你知道的越多,就越無法置身事外!」在每位用行動守護台灣的老師身上,我都深刻感受到這種「雖千萬人,吾往矣!」的勇氣;而每次的課堂參與、討論和共思之後,也都看見自己的蛻變和成長;這是一個可以從零開始,卻邁向無限可能的地方,它讓你發現自己和台灣的可能性。

※台灣的生態環境正遭受無情的破壞,我們需要更多人加入環境守護培力工作坊義工的行列,為台灣環境貢獻心力,請與我們聯繫,連絡信箱:

創作者介紹

環境守護培力工作坊

sowissue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 文豐
  • 令人懷念的時光

    雖然已經是過去了,
    不過,再看到大家圍著營火,用手扣成許願池的照片,真的好感動好懷念(雖然那晚快凍僵)!

    希望新的一年
    大家能身體健康 美夢成真
    一起再為我們的環保加油努力
找更多相關文章與討論